寧夏:青少年國慶體驗“非遺”

2019-10-03 18:17 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社銀川10月3日電(艾福梅、馬思嘉)國慶長假的夜晚,寧夏銀川市團結路人潮涌動,紫砂壺、賀蘭硯、葫蘆烙畫等非物質文化遺產展位吸引著人們。在體驗區,許多兒童在傳承人和家長的指導下體驗剪紙、古法造紙、五谷糧食畫等項目。

記者看到,8歲男孩楊明澤一手握著剪刀,一手拿著畫了虛線的彩紙,剪尖小心地穿過紙上該鏤空的地方,眼神專注。

“‘非遺’不是靜態的東西,不僅要讓更多人接受它,還要去使用它、挖掘它的價值,這樣才會打心眼兒里喜歡。”“85后”姑娘李劍說。

李劍是此次銀川市金鳳區2019年首屆非遺創意節的發起人。為讓更多人了解、參與“非遺”,激發老一輩“非遺”傳承人在互聯網時代的新思路、新創意,李劍邀請了數十名傳承人參與此次創意節,讓小眾的“非遺”在十一長假里“火”了起來。

從去年起,李劍帶領她的團隊啟動了“百園萬人計劃”,將剪紙推廣到寧夏的300多所幼兒園。“剪紙對孩子動手能力和腦力的培養,絕不亞于國外的益智玩具,只是很多人還沒意識到它的價值。”她說。

此次創意節上,不少身著漢服的“90后”“00后”在各個“非遺”展位前駐足流連、“打卡”留念,體驗各種“非遺”項目,購買融入“非遺”元素的文創產品,成為節日景觀。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部